美國賓州響石公園(Ringing Rocks Park)的奇特石頭,在敲打之後會發出如金屬撞擊般的鏗鏘聲。(維基百科)
美國賓州響石公園(Ringing Rocks Park)的奇特石頭,在敲打之後會發出如金屬撞擊般的鏗鏘聲。(維基百科)

 

【記者陳俊村/編譯】 一般的石頭在敲打後會發出「砰」的一聲,但位於美國賓州巴克斯郡(Bucks County)響石公園(Ringing Rocks Park)的奇特石頭,在以鐵鎚或石塊敲打之後,竟然會發出如金屬撞擊般的鏗鏘聲,令人不解。

 

據odditycentral.com網站報導,這些石頭散落在佔地約7、8英畝的一片野地上,一敲打便會發出中空的金屬敲擊聲,讓人懷疑它們是不是金屬製成的。多年來,這種奇特現象一直令科學家和地質學家感到不解,儘管他們做過多次試驗,但仍無法釐清真因。

 

賓州地質學家法斯(Richard Faas)曾於1965年在實驗室中測試這些石頭。他發現,當石頭一經敲打,每個石頭都會發出人耳聽不到的低頻聲音,來自不同石頭的聲音在相互作用之下,整體產生人們聽到的金屬鏗鏘聲。

 

這些石頭由一種被稱為輝綠岩(diabase)的火山物質所構成,內含鐵質和其他石頭都有的礦物成分。有些科學家相信,其內部的壓力是生成金屬撞擊聲的原因。

 

除了能發出金屬聲響之外,這些石頭也有其他奇特的地方。以其散置的野地來說,當地幾乎沒有植被和昆蟲,而且比圍繞在四周的樹林還熱。有人聲稱,指南針在這片野地無法使用,但當地卻偵測不到強烈的輻射線、電磁活動或不正常的磁場。

 

此外,這片野地位於一處山丘頂端,而不是山坡下,所以這些石頭顯然不是因山崩而產生,而附近也沒有冰河的遺跡,致使石頭的來源成謎。

 

雖然這些石頭的謎團仍未解開,但每年都吸引幾千名遊客到訪。有些人甚至會像敲打樂器般,用這些石頭來創造出好聽的聲音。

 

 

文章來源: http://www.epochtimes.com.tw/n84405/%E7%BE%8E%E5%9C%8B%E8%B3%93%E5%B7%9E%E5%A5%87%E7%9F%B3-%E6%95%B2%E6%89%93%E5%BE%8C%E7%99%BC%E5%87%BA%E9%87%91%E5%B1%AC%E9%9F%BF%E8%81%B2-.html

 

, , , ,

yunyun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()