(大紀元圖片庫)
 
作者:陳靜
 
每天都要打開關上的電腦,還要不停的給它擦灰才可以變得清潔,即使這樣,有時候朋友見到了我的電腦,還會叫起來:「哎呀,這麼多灰了,怎麼還不擦一擦?」 我笑著說:「其實我已經擦過了,不過灰塵總會不停的掉落下來啊。」由此對於灰塵的認識,讓我想到了我們的心靈世界,是不是也會像電腦一樣不停的蒙上灰塵? 如果是那樣的話,那麼是不是也需要我們不停的去擦拭呢?我想應該是這樣的吧,外在的灰塵需要時時的擦拭,那麼心靈的塵埃也同樣需要不停的擦拭啊。擦去灰塵 的電腦泛出自己光滑的肌膚,而我們的心靈拭去塵埃的時候,我們的心就會像星星一樣閃閃發光吧。

小時候媽媽對我說:「天上一顆星,地上一個人。」那時 候當我們仰望星空的時候,躺在母親的懷裏,數天上的星星,數呀數,不知道是星星太多還是怎麼的,怎麼也數不清,這時候慈祥的母親撫摸著我的頭,微笑地對我 說:「好孩子,天上的星星那麼多,你哪能數的清啊,但是老人古語說,天上一顆星,地上一個人,你找找哪顆星星是你吧?」我就開始認真的找,找啊找還是不知 道哪顆星是我,就讓媽媽幫我找。媽媽和我一起仰頭細細的尋找,一會兒媽媽對我說:「好孩子,你看,那顆最亮的星星就是你啊」!「啊,我那麼亮啊!」聽到媽 媽的話,我高興的手足舞蹈起來。

可是長大之後,那些美好的記憶就慢慢的遺忘了,那些關於星星的傳說也慢慢的遙遠了。雖然有一點點的影子,可是怎麼也想不明白,人怎麼能夠和星星一樣相比擬呢?

長 大之後,當我再仰望蒼穹,思索歲月流逝中的人生。人與星星與宇宙,是多麼的相像。天上的每一顆星代表著地上的一個人,地上的每一個人對應著天上的一顆星。 人生不就像星星一樣嗎?都有自己的軌道,都有著自己的光芒。當我的思緒一次一次的回想起星的光芒,想著想著思路一下子豁然開朗起來,其實星和人是有異曲同 工之處的啊,星星的特點是時時刻刻散發著光芒的,而我們和星星不同的是一會兒明亮一會晦暗,一會心情燦爛,一會陰雨綿綿。那些消極的因素就像蒙在我們身上 的灰塵,日積月久讓我們暗淡無光,而我們對於此卻渾然不覺,慢慢的越來越晦暗。

也許原來的自己真的像星星一樣閃閃發光呢,只是在歲月中不知 不覺中積滿了灰塵,其實那些灰塵並不可怕,只要輕輕的拂去就好了,真正可怕的是我們的心落滿了灰塵,自己卻渾然不覺,還以為自己很光芒呢,或者是習慣了自 己在灰塵中的生活,並不覺得自己有什麼不自在,或者認識到了,卻根本不知道該如何的去擦拭。

是啊,對於心靈的灰塵,我們該如何的去擦拭呢? 我想若要擦去自己心中的灰塵,那麼首先我們要看到自己心上的灰塵才可以吧,若能夠發現自己心中的積塵,就需要有一雙不斷去內省自己的眼睛才好,不過很有意 思的是,我們長著兩隻眼睛,很容易看到別人,看到別人身上的灰塵,可是我們自己的呢?就像我們脖子後面的灰,很難去看到和發現了。

因為看不 到或者是不願意去看,所以那些灰塵越積越厚,厚到遮住了我們所有的光芒。這樣說來,對我們自己來說,真的是一件很可怕的事了。我們本性的純真純善在歲月的 積塵中,被掩蓋住了,相反那些塵埃的思想卻主宰了我們,如果我們不能夠不斷的去擦拭,就會讓自己的心靈蒙上了厚厚的塵埃。年深日久,我們閃閃發光的真實面 目,卻會被污濁和蒙垢了。

今天當我和另一位朋友再次談起一些生活中的矛盾和煩惱的時候,我對她說:「當我們生氣、發脾氣……的時候,恰好是一些消極的灰塵落滿我們心靈空間的時候,也是我們的正能量減弱而暗歎無光的時候。」

《三 字經》裏說:「人之初,性本善。」其實人的本性就是善良的,就像星星一樣閃耀著光芒。可是為什麼我們不能夠像日月星辰一樣的光芒萬丈?因為我們的心靈蒙上 了塵埃,而當我們能夠不斷的去反省自己不足,並能夠時時的用自己清醒的一面加以修正,我們就是在不斷的拂去自己心靈的塵埃呢,只有那樣自己才會像星星一樣 閃閃發光?
 
本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/13/6/7/n3888566.htm天上一顆星-地上一個人.html
, ,

yunyun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()