作者:寀寀

一般人壽命超過一百歲已經被列入長壽榜了,出生於清朝的李清雲超過二百歲,真的是稀有異數。

清朝到民初的中醫藥學者李清雲又名李慶遠 (1677~1933年,一說1679~1935),是世界上著名的長壽老人,壽享256年。在他100歲時(1777年)曾因在中醫中藥方面的傑出成 就,而獲政府的特別獎勵。在他200的時候,仍常去大學講學。這期間他曾接受過許多西方學者的來訪。

傳說他是上海附近的人,又說原籍雲南 省。約在清嘉慶二十五年(1820)前單身一人來到四川省開縣陳家場上,此後他在開縣定居,一直到去世。當時的他身材魁偉,體態肥胖,禿頭無髮,皮膚光滑 無皺紋,肌肉結實,來時看上去約五十多歲年紀,但他自稱已一百五十多歲(一說他九十多歲到開縣定居),在一百年前來過開縣,能講出陳家場附近百年前的人名 和情況。李清雲會武功,以賣草藥為生。四川省高縣慶符鎮八十老人胡英華先生在1986年獻出他保存的李清雲照片,還提供書面資料記敘李清雲壯年時入山採 藥,持刀拒虎的壯舉和掘得形似人頭的靈芝草的故事。

李清雲生活習慣異於常人,不飲酒、不喝茶、不抽煙,茹素吃飯定時定量,早睡早起;不多話,閒時閉目靜坐,兩手置於膝上,昂首挺胸,幾個小時一動也不動。

四 川省開縣籍的劉成勛曾於1925年專程拜訪過這位老人。1986年第六期《氣功》雜誌發表劉的採訪回憶文章,同時刊登李口述的「長生不老訣」約1000多 字。李清雲的長生之術,有十法:「打坐,降心,煉性,超界,敬信,斷緣,收心,簡事,真觀,泰定。」他的延齡長生之道盡在其中。

李清雲去世後,北京的一些報紙曾以「地球上最長壽的人」為題報導,但當時卻被《吉尼斯世界記錄大全》懷疑和否認,後來經多方考證,得到證實。@*

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/12/12/24/n3760641.htm壽享256年-地球上最長壽的人.html

, ,

yunyun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()