【大紀元2011年04月14日訊】据全民健康網報導,都說日本沒有胖女人,街上的確很難看到身上有贅肉的胖女人。在物質極大豐富的今天,以日本人的生活 水準,胖是太正常的了,可為甚麼日本沒有胖女人呢,仔細打聽,才知道日本女人的瘦都是吃出來的,她們對於食材的選擇與吃法,甚至盛食物的器皿都是非常講究 的。

1.每週必吃的5類食物

在日本,大部份日式料理都以魚類、豆類、稻穀類、蔬菜及水果這5大類食材為主,雖然品種 簡單但她們可以相互搭配做出許多有變化的菜式,而且卡路里的含量也比較低。據日本相關部門統計,僅僅這5款簡單食材,日本女生每星期就可做出超過100種 以上的不同食物,這遠比起西方國家每星期30的種多出兩倍以上。

2.盛食物的容器很小

吃過日式料理的人都知道,日式食品的容器一般都比較細小,當然裡面所盛的食物就更少更小了。當你進食時,看到一堆盛著食物的不同式樣的容器堆在面前,首先在心理上也會產生"這麼多食物要少吃點吧",從而幫助控制進食的份量。

3.簡單烹調

日本家庭大都會選用自行烹煮的高湯作調味,原材料主要是海藻或豆腐、魚類等,營養十足之餘又不會有太多人工化的高濃度調味料。利用自家的高湯煮食,一般就不再添加調味品,烹調方法比歐美、中國更加簡單,營養也得到保存。

4.以吃米飯為主

以米飯配以蔬菜、豆腐或魚,除了容易有飽腹感之外還可吸取均衡營養,這比起吃麵食包括麵包、西餅等更不易致胖。

5.早餐最重要

在日本文化中早餐是三餐之中最重要的一餐,所以一直以來日本婦女每天早上都要為家人準備豐富又健康的早餐,每碟每碗都是精緻味美。而目前的科學又已經證明,三餐中早餐不僅對健康最重要,而且還是最不易發胖的一餐。

日本女生最愛吃的瘦身食品

1.蔬菜——高纖維防宿便

蔬 菜的營養價值很高,尤其是日本人偏愛的海藻類蔬菜,當中的營養成分就更為豐富。其中以紫蘇、紫菜等為最常吃,不論是製作壽司還是面豉湯、拌飯吃等,都少不 了紫蘇和紫菜。紫菜除了卡路里含量低,當中更有高達30%的蛋白質,並含有的大量的碘可中和血液,再加上高纖維的特性,可有效促進腸道蠕動減少宿便形成, 更可令膚色變的紅潤有光澤。

2.豆類——取代肉類蛋白

豆類中有極豐富的蛋白質含量,是用來代替肉類蛋白質的最佳選擇。只要每天吸收25g來自大豆的蛋白質,便可有效降低飽和脂肪並降低血液中的膽固醇。

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/11/4/14/n3227374.htm

, ,

yunyun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()