科學家最近探挖南極海床時所獲得證據顯示,棕櫚樹等熱帶植物5000多萬年前曾經生長於南極。

刊載於「自然」(Nature)雜誌的研究報告指出,當時南極冬季氣溫超過攝氏10度,夏季更逾攝氏25度。研究人員在深入海床1公里的沉積物中,發現棕櫚樹花粉種子,以及今日熱帶猴麵包樹和夏威夷果的遠親。

在分析自南極洲東海岸外海採集的花粉、孢子及微生物後,科學家逐漸拼湊出5300萬年前第三紀下層時期的氣候型態。

綜合大洋鑽探計劃(Integrated Ocean Drilling Program)研究人員,曾在南極洲東海岸維克斯地(Wilkes Land)4公裡外海處探勘海床。

澳洲科學家魏爾希(Kevin Welsh)告訴法新社:南極洲在「5200萬年前,平均氣溫大約攝氏20度。南極洲曾有熱帶雨林,當時氣溫一定非常溫暖,一定不見冰層蹤跡。」

當年的「溫室」狀況,可讓人們更正確推斷,今日二氧化碳增加會造成的影響。

科學家稱早期第三紀下層時期為溫室時期,近年逐漸被拿來與現今地球暖化現象做比較。

早期第三紀下層時期大氣層中二氧化碳濃度高達600ppm,甚至可能更高。今日大氣層中二氧化碳濃度為390ppm。

──來源中央社

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/12/8/23/n3666196.htm五千萬年前-棕櫚樹曾生長於南極

,

yunyun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()