隨緣與惜緣 

 

作者﹕貫明

 

在人生旅途中,我們不斷的與人相遇,而後大多數會成為生命中的過客,也有一些成為相識好友,進而相知相惜。

  世間萬事皆有緣。古時候的修煉人為了 廣結善緣,可以用一雙草鞋,一支禪杖和一缽雲遊四海。餓了向路人討口飯吃,累了就借宿一宿,他們稱此為「化緣」。雖然這樣的人生有些清貧,卻也悠哉悠哉。 每天可以賞閱不同的美景,無憂無慮,四海為家。邁著悠閒的腳步,伴隨著無欲無求的心境,遊遍名山大川。

  紅塵人世中的緣有很多種,在茫茫人海中能夠成為相識相知,固然是一種令人珍惜的緣。但是人生中更多的緣是在上、下班的人潮中擦肩而過的行人,在下雨的那一刻在屋簷下同時避雨的路人,還 有在昏暗的路燈下等候同一班車的夜歸人,他們也同樣是有緣人。即使是在大海中遊蕩的兩條魚,能夠在水中偶然相遇,也是因為在牠們的生命中有緣。

  人生當隨緣。隨不是跟隨,而是順其自然。緣不能以強求而得之,不是每個人都擁有緣,也不是每一個尋覓的人都可以抓住緣。常言道:「有緣千里來相會,無緣對面不相識。」萬里之外,異國他鄉,陌生人即使只是相視一笑,這也是緣。

在人生旅途中,我們不斷的與人相遇,而後大多數會成為生命中的過客,也有一些成為相識、相知,甚至相惜。人生有太多的不可知,一個念頭,一次決定,往往就 可能擁有或錯過一份緣。接受了是因為緣,而捨棄了也是因為緣,一切只是因為有緣注定,生命如此,生活也是如此。

  人的緣分是一種因果關係,人生的緣分不論是惡緣、善緣、情緣、官緣等等都是多生多世所結來而有所感報的結果。高山流水是一種緣,怦然心動是另一種緣,茫茫人海中,相遇是緣起,相識是緣續,相知是緣定。

卓文君為了司馬相如,別豪門赴街市,當壚賣酒不言貧富;溫莎公爵不惜放棄王位,捨棄江山,終於攜得美人歸,皆因有緣。而鍾子期與俞伯牙,不需任何介紹與表 白,只一曲高山流水,弦響天地間,空前絕後,震撼心靈,他們都從對方的眼眸中讀懂了彼此,這是一種心靈與心靈的碰撞,是知音遇知音的相惜,是瀟灑物外無欲 無求的緣分。

  人心向善時才能結善緣。在與他人相處時,縱然只是瞬間也要把內心的善良傳給對方,這就是最好的惜緣。因此,在隨緣的人生中時刻不忘記勸善,就能為未來的人生奠定一個良好的基礎。

  隨緣是一種智慧。萬事隨緣,保持一顆平常心就是人生的最高境界。只要擁有一顆隨緣之心,無論天空中是烏雲密布,還是陽光燦爛;生活的道路上無論是坎坷還是暢達,心中就會擁有一份永恆的平靜和恬淡。

不管一個人的壽命長短,在歷史的長河裡,都如白駒過隙轉瞬即逝,都是匆匆的過客。在有限的人生中,懂得隨緣、惜緣就能生活得更豁達、更灑脫。


原文網址: http://www.epochtimes.com/b5/11/9/14/n3372944.htm隨緣與惜緣

,

yunyun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()